В Саратовской области стартовал социальный проект «Владей Легко»

“ВладейЛегко” — это интернет-ресурс, безвозмездно предоставляющий гражданам, юридическим лицам и профессиональным сообществам разностороннюю качественную информацию в сфере земельно-имущественных отношений, недостаток которой остро ощущается на современном этапе становления и развития открытой и прозрачной системы государственных структур.

Востребованность такого информационного “помощника” в интернете подтверждает анализ деятельности контакт-центра при управлении Росреестра и филиале Кадастровой палаты по Саратовской области, куда ежедневно по разным вопросам поступает до 500 личных и телефонных обращений заявителей.

Тематический информационный ресурс и идея использования для коммуникаций с гражданским сообществом социальных сетей принадлежит СРО “АКИПУР”. Долго обсуждалось наименование и девиз проекта. Слоган “Владея информацией, управлять недвижимостью легко!” отражает суть проекта — доведение до максимально возможного числа заинтересованных лиц информации по вопросам земельно-имущественных отношений.

Социальный некоммерческий проект “Владей легко” стартовал чуть больше месяца назад во всех соцсетях – ВКонтакте, Инстаграмм, Твиттер, Фэйсбук, Одноклассники и его востребованность сразу стала очевидна. Сегодня на него подписано около 4 тысяч пользователей, размещено более 160 публикаций справочного и информационного характера, порядка 100 тысяч просмотров в неделю.

В настоящее время социальный некоммерческий проект “ВладейЛегко” — это площадка для общения, обмена опытом и информацией между гражданами, профессиональными участниками рынка недвижимости (кадастровыми инженерами, оценщиками, риелторами, строителями, проектировщиками и др.), органами власти и местного самоуправления, уполномоченными в области земельно-имущественных отношений.

На страницах “ВладейЛегко” в соцсетях доступным языком рассказывается об изменениях законодательства в сфере земельно-имущественных отношений, о правах и обязанностях собственников и владельцев объектов, о возможностях электронных сервисов и др. Но главное, специалистами даются грамотные ответы на вопросы, интересующие подписчиков и читателей страниц “ВладейЛегко” — собственников недвижимого имущества, профессиональных участников рынка недвижимости, органов местного самоуправления. С момента старта проекта даны ответы более, чем на сотню вопросов.

Проанализировав поступающие вопросы, отклики на размещаемую информацию, организаторы проекта пришли к выводу о том, что круг партнеров “ВладейЛегко” необходимо расширить, поскольку пользователей интересуют не только вопросы кадастрового учета и регистрации прав. Граждан также интересуют вопросы формирования тарифов на услуги ЖКХ, получения разрешительных документов на строительство, предоставления земли и многое другое. Профессиональные сообщества интересуются вопросами развития строительного комплекса и программами экономической поддержки и т.п.

Ближайшие планы – создание интернет-сайта, предоставляющего более широкие возможности. Это и рейтинг кадастровых инженеров, оценщиков, арбитражных управляющих, риелторов, строителей, проектировщиков и других профессиональных участников рынка, налоговый калькулятор, определение кадастровой стоимости, проверка “чистоты” приобретаемого имущества, также запись на прием к руководителям органов власти и организаций – партнеров проекта и многое другое.